Composição bioquímica e potencial biológico do fruto de ora-pro-nóbis: uma visão geral
Visualizações: 388DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v10i1.7322Palavras-chave:
Pereskia aculeata Miller, Cactaceae, Vegetais não convencionais, Teor de nutrientes, Benefícios potenciaisResumo
Frutos exóticos como os da ora-pro-nóbis desempenham um papel importante na nutrição humana tornando-se excelente base para dietas de baixo teor calórico. Altamente valorizado por seu sabor, aroma e cor únicos, pesquisas recentes mostram que os frutos da ora-pro-nóbis podem ser ricos em muitos compostos nutricionais e bioativos. Com a crescente popularidade deste fruto em mercados econômicos é importante ter uma referência abrangente por seus benefícios nutricionais e bioativos. Esta revisão fornece uma fonte valiosa para o conhecimento atual sobre a composição nutricional, bioativa e a relação dos seus componentes biologicamente ativos com efeitos benéficos e funcionais na saúde humana, através de informações cientificamente comprovadas e desenvolvimento adicional de frutos de ora-pro-nóbis para alimentos funcionais, bem como aplicações nas indústrias nutracêuticas, cosméticas e farmacêuticas.
Referências
(I) Agostini-Costa, T.S., Wondraceck, D.C., Rocha, W.S., Silva, D.B., 2012. Carotenoids profile and total polyphenols in fruits of Pereskia aculeata Miller. Revista Brasileira de Fruticultura, 34(1), 234-238. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452012000100031
(II) Agostini-Costa, T.S., Pêssoa, G.K.A., Silva, D.B., Gomes, I.S., Silva, J.P., 2014. Carotenoid composition of berries and leaves from a Cactaceae - Pereskia sp. Journal of Functional Foods, 11, 178-184. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jff.2014.09.015
(III) Agostini-Costa, T.S., 2020. Bioactive compounds and health benefits of Pereskioideae and Cactoideae: A review. Food Chemistry, 327, 126961. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126961
(IV) Barbalho, S.M., Guiguer, é.L., Marinelli, P.S., Santos Bueno, P.C., Pescinini-Salzedas, L.M., Santos, M.C.B., Oshiiwa, M., Mendes, C.G., Menezes, M.L., Nicolau, C.C.T., Otoboni, A.M., Alvares Goulart, R., 2016. Pereskia aculeata Miller flour: metabolic effects and composition. Journal of Medicinal Food, 19(9), 890-894. DOI: https://doi.org/10.1089/jmf.2016.0052
(V) Biodiversity4all. 2022. Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata). https://www.biodiversity4all.org/taxa/166500-Pereskia-aculeata. (accessed December 15, 2022).
(VI) B4fn. 2022. Pereskia aculeata. https://www.b4fn.org/resources/species-database/detail/pereskia-aculeata. (accessed December 15, 2022).
(VII) Carnevalli, D.B., Ramos, C.N., Mardigan, L.P., Meurer, E.C., Cardozo Filho, L., Corrêa, R.C.G., Gonçalves, J.E., 2022. Ora-pro-nobis - chemical characterization and sourcing of crude extract through different extraction methods: a review. Research, Society and Development, 11(6), 1-12. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v11i6.29315
(VIII) Ciríaco, A.C.A., Mendes, R.M., Carvalho, V.S., 2021. Avaliação do teor de compostos fenólicos no caule, folha e fruto “Ora-pro-nóbis” (Pereskia aculeata Miller). In: Ciríaco, A.C.A.; Mendes, R.M.; Carvalho, V.S. Produção Animal e Vegetal: Inovações e Atualidades. Jardim do Seridó: Agron Food Academy, 921-926. DOI: https://doi.org/10.53934/9786599539633-102
(IX) Discover Life. 2022. Pereskia aculeata Mill. https://www.discoverlife.org/mp/20q. (accessed December 19, 2022).
(X) Duarte, M.R., Hayashi, S.S., 2005. Estudo anatômico de folha e caule de Pereskia aculeata Mill. (Cactaceae). Revista Brasileira de Farmacognosia, 15(2), 103-109. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-695X2005000200006
(XI) Maciel, V.B.V., Yoshida, C.M.P., Goycoolea, F.M., 2019. Agronomic cultivation, chemical composition, functional activities and applications of Pereskia species - A mini review. Current Medicinal Chemistry, 26(24), 4573-4584. DOI: https://doi.org/10.2174/0929867325666180926151615
(XII) Madeira, N.R., Silva, P.C., Botrel, N., Mendonça, J.L., Silveira, G.S.R., Pedrosa, M.W., 2013. Manual de produção de Hortaliças Tradicionais. Brasília, DF: Embrapa. 155p.
(XIII) Moraes, T.V., Montenegro, J., Marques, T.S., Evangelista, L.M., Rocha, C.B., Teodoro, A. J., Kato, L., Moreira, R.F.A., 2021. Perfil fitoquímico e atividade antioxidante de flores e frutos de Pereskia aculeata Miller. Scientia Plena, 17(5), 1-17. DOI: https://doi.org/10.14808/sci.plena.2021.051503
(XIV) Ordóñez, T.C., Rodríguez, P., 2013. Frutos tropicales como fuente de carotenoides: biosíntesis, composición, biodisponibilidad y efectos del procesamiento. Revista Venezolana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 4(1), 1-23.
(XV) Pérez-Molphe-Balch, E., Santos-Díaz, M.S., Ramírez-Malagón, R., Ochoa-Alejo, N., 2015. Tissue culture of ornamental cacti. Scientia Agricola, 72(6), 540-561. DOI: https://doi.org/10.1590/0103-9016-2015-0012
(XVI) Rosa, S.M., Souza, L.A., 2003. Morfo-anatomia do fruto (hipanto, pericarpo e semente) em desenvolvimento de Pereskia aculeata Miller (Cactaceae). Acta Scientiarum. Biological Sciences, 25(2), 415-428. DOI: https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v25i2.2046
(XVII) Sharif, K.M., Rahman, M.M., Zaidul, I.S.M., Jannatul, A., Akanda, M.J.H., Mohamed, A., Shamsudin, S.H., 2013. Pharmacological relevance of primitive leafy cactuses Pereskia. Research Journal of Biotechnology, 8(12), 134-142.
(XVIII) Silva Júnior, A.A., Nunes, D. G., Bertoldi, F.C., Palhano, M.N., Komiekiewicz, N.L.K., 2010. Pão de ora-pro-nóbis um novo conceito de alimentação funcional. Agropecuária Catarinense, 23(1), 35-37.
(XIX) Silva, A.P.G., Spricigo, P.C., Freitas, T.P., Acioly, T.M.S., Alencar, S.M., Jacomino, A.P., 2018. Ripe Ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller) fruits express high contents of bioactive compounds and antioxidant capacity. Revista Brasileira de Fruticultura, 40(3), 1-6. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-29452018749
(XX) Silva, S.H., Neves, I.C.O., Oliveira, N.L., Oliveira, A.C.F., Lago, A.M.T., Giarola, T.M.O., Resende, J.V., 2019. Extraction processes and characterization of the mucilage obtained from green fruits of Pereskia aculeata Miller. Industrial Crops and Products, 140, 111716. DOI: https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2019.111716
(XXI) Soller, A., Soffiatti, P., Calvente, A., Goldenberg, R., 2014. Cactaceae no estado do Paraná, Brasil. Rodriguésia, 65(1), 201-219. DOI: https://doi.org/10.1590/S2175-78602014000100014
Downloads
- pdf (English) 538
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.