Cultivo do tomateiro cereja sob diferentes níveis de salinidade da água de irrigação e manejo do sistema radicular

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Autores

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v10i3.7364

Palavras-chave:

Lycopersicon esculentum L. , Estresse Salino, Manejo radicular

Resumo

A utilização de água salina é um desafio da agricultura atual, tendo em vista que o uso dessa água gera diminuição na qualidade e produtividade das culturas. Assim, objetivou-se analisar o desempenho do tomateiro cereja sob salinidade da água de irrigação e manejo do sistema radicular. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da unidade experimental do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, em Rio Largo, AL. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 2, sendo quatro níveis de salinidade da água de irrigação (0,5 (testemunha); 1,5; 2,5 e 3,5 dS m-¹) e dois manejos do sistema radicular (com divisão e sem divisão do sistema radicular) com 5 repetições. As plantas foram avaliadas quanto ao crescimento, acúmulo de massa e rendimento. A divisão do sistema radicular influenciou as variáveis morfológicas de desenvolvimento, porém em condição sem divisão foi obtido maiores valores no número e massa dos frutos. O cultivo de tomate cereja foi afetado negativamente pelo uso de água com salinidade acima de 0,5 dS m-1, resultando em uma redução significativa no crescimento das plantas. Além disso, na fase de frutificação, o desempenho das plantas foi ainda mais afetado a partir da salinidade de 1,5 dS m-1. O uso de águas de baixa salinidade, sem divisão do sistema radicular, mostrou-se mais adequado para o cultivo de tomate cereja, apresentando melhor desempenho.

Biografia do Autor

Rilbson Henrique Silva dos Santos, Universidade Federal de Alagoas

Universidade Federal de Alagoas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Rio Largo, Alagoas, Brasil.

Mirandy dos Santos Dias, Federal University of Campina Grande

Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, Paraíba, Brasil.

Lígia Sampaio Reis, Universidade Federal de Alagoas

Universidade Federal de Alagoas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Rio Largo, Alagoas, Brasil.

Reinaldo de Alencar Paes, Federal University of Alagoas

Universidade Federal de Alagoas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Rio Largo, Alagoas, Brasil.

Francisco de Assis da Silva, Federal University of Campina Grande

Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Campina Grande, Paraíba, Brasil.

Saniel Carlos dos Santos, Federal University of Alagoas

Universidade Federal de Alagoas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias,  Rio Largo, Alagoas, Brasil.

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Publicado

2023-06-28

Como Citar

Silva dos Santos, R. H., dos Santos Dias, M., Sampaio Reis, L., de Alencar Paes, R., de Assis da Silva, F., & dos Santos, S. C. (2023). Cultivo do tomateiro cereja sob diferentes níveis de salinidade da água de irrigação e manejo do sistema radicular. Revista De Agricultura Neotropical, 10(3), e7364. https://doi.org/10.32404/rean.v10i3.7364