Influência da adubação boratada sobre o potencial fisiológico de sementes de girassol armazenadas

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Autores

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v10i4.7421

Palavras-chave:

Viabilidade, Adubação, Pós-colheita, Helianthus annuus L, Conservação

Resumo

Objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade fisiológica de sementes de girassol, em função da adubação boratada e tempos de armazenamento. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Sementes da Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária de Ipameri. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 6 x 6, com quatro repetições. O primeiro fator refere-se às doses de boro, as quais foram utilizadas seis doses (0, 1, 2, 3, 4 e 5 kg ha-1), aplicadas via solo manualmente utilizando como fonte de boro o ácido bórico (17%). O segundo fator refere-se aos tempos de armazenamento (pós-colheita, 2; 4; 6; 8 e 10 meses de armazenamento). As sementes utilizadas foram oriundas de plantas cultivadas na safrinha de 2017 e adubadas conforme os tratamentos com as doses de boro. Após a colheita foram realizadas as seguintes avaliações em cada tempo de armazenamento: teste de germinação, primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de germinação, condutividade elétrica, peso de 1000 sementes e teste de tetrazólio. As doses de boro e tempo de armazenamento apresentaram influência positiva para a maiorias das variáveis analisadas, sendo que a dose mais adequada neste estudo foi entre 2 e 3 kg ha-1 de boro não afetando o tempo de armazenamento sobre a qualidade fisiológica de sementes.

Biografia do Autor

Marina Gabriela Marques, Goiás State University

Goiás State University, Ipameri University Unit, Ipameri, Goiás, Brazil. 

Amanda Tavares da Silva, Goiás State University

 Goiás State University, Ipameri University Unit, Ipameri, Goiás, Brazil.

Anne Silva Martins, Universidade Estadual de Goiás

 Goiás State University, Ipameri University Unit, Ipameri, Goiás, Brazil.

Natália Arruda, Universidade Estadual de Goiás

 Goiás State University, Ipameri University Unit, Ipameri, Goiás, Brazil.

Katiane Santiago Silva Benett, Goiás State University

 Goiás State University, Ipameri University Unit, Ipameri, Goiás, Brazil. 

Cleiton Gredson Sabin Benett, Universidade Estadual de Goiás

Goiás State University, Ipameri University Unit, Ipameri, Goiás, Brazil.

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Publicado

2023-10-31

Como Citar

Marques, M. . G., Silva, A. T. da, Martins, A. S., Arruda, N., Benett, K. S. S., & Benett, C. G. S. (2023). Influência da adubação boratada sobre o potencial fisiológico de sementes de girassol armazenadas. Revista De Agricultura Neotropical, 10(4), e7421. https://doi.org/10.32404/rean.v10i4.7421

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