Influência da posição da gema no colmo de Saccharum officinarum no crescimento inicial de brotações

Visualizações: 183

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v11i1.7701

Palavras-chave:

Saccharum officinarum, Toletes de cana-de-açúcar, Mudas pré-brotadas, Formação de gemas

Resumo

A utilização de gemas em diferentes posições no colmo para o plantio pode se tornar um problema, devido cada parte possuir diferentes concentrações de reservas e balanços hormonais, agindo de forma diferente nas brotações. Assim, esse estudo teve por objetivo avaliar o crescimento inicial de mudas provenientes de gemas de cana-de-açúcar selecionadas de diferentes partes do colmo da planta. O experimento foi conduzido em casa de vegetação utilizando o delineamento experimental em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 3, consistindo em duas variedades de cana-de-açúcar e três posições de coleta das gemas, com quatro repetições. Foram utilizadas gemas da base, do meio e da ponta do colmo da cana-de-açúcar. O índice de velocidade de brotação para a cultivar RB922579, para as gemas da base, meio e ponta foram 115, 367 e 339% superior a cultivar SP803280, respectivamente. Da mesma forma, os valores para o coeficiente de brotação foram de 67,8, 78,3 e 191,6%, respectivamente. A brotação das gemas da ponta foram 65% superior ao observado nas gemas da base. A cultivar RB922579 foi superior a cultivar SP803280 nas características de brotação e biométricas, sendo que apenas na velocidade de brotação ocorreu inversão. Gemas provenientes do ápice do colmo proporcionam maior brotação, índice de velocidade de brotação e coeficiente de velocidade de brotação em relação às gemas da base e do meio do colmo. A brotação não se correlacionou com as caraterísticas biométricas, que apresentam correlação positiva entre si.

Biografia do Autor

Charles Fabian Dias, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Chapadão do Sul, Chapadão do Sul, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Sebastião Ferreira Lima, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Chapadão do Sul, Chapadão do Sul, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Vitoria Carolina Dantas Alves, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Chapadão do Sul, Chapadão do Sul, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Janaina Jacinto de Oliveira, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Chapadão do Sul, Chapadão do Sul, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Túlio Russino Castro, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Chapadão do Sul, Chapadão do Sul, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Eduardo Pradi Vendruscolo, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia, Cassilândia, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Referências

(I) Baracat Neto, J., Scarpare, F.V., Araujo, R.B., Scarpare Filho, J.A. 2017. Initial development and yield in sugarcane from different propagules. Pesquisa Agropecuária Tropical, 47(3), 273-278. DOI: https://doi.org/10.1590/1983-40632016v DOI: https://doi.org/10.1590/1983-40632016v4744472

(II) Carvalho, J.S.B., Nunes, M.F.P.N., Campos, G.P.A., Goes, M.C.C. 2015. Influência de diferentes tipos de estacas e substratos na propagação vegetativa de Hyptis pectinata. Revista de Ciências Agroveterinárias, 14(1), 89-91. https://revistas.udesc.br/index.php/agroveterinaria/article/view/5643.

(III) CONAB. COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. 2023. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Acompanhamento de Safra Brasileira. Cana-de-açúcar. Safra 2022/2023. Brasília, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 412 p. https://www.conab.gov.br/info-agro/safras/cana/boletim-da-safra-de-cana-de-acucar

(IV) Edmond, J.B., Drapala, W.J. 1958. The effects of temperature, sand and soil, and acetone on germination of okra seed. Proceedings of American Society for Horticultural Science, 71, 428-434.

(V) Ferreira, D.F. 2011. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, 35(6), 1039-1042. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001. DOI: https://doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001

(VI) Franco, C.B., Oliveira, C.E.S; Silva, K.C.; Steiner, F. 2020. Qualidade de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar em resposta ao tamanho do tubete e do minirrebolo. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial. 14(01), 3089-3103. DOI: https://doi.org/10.3895/rbta.v14n1.10397

(VII) Freire, C.S., Simões, A.N., Vieira, M.R.S., Barros Júnior, A.P., Costa, F.B. 2014. Qualidade de raízes de mandioca de mesa minimamente processada nos formatos minitolete e rubiene. Revista Caatinga, 27(4), 95–102. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=237132753012.

(VIII) Jesus, H.I., Medeiros, M.L.D.S., Queiroz Lopes, M.D.F.D., Souza O.B.D., Silva, G.M., Mielezrski, F. 2019. Development and gas Exchange of pre-sprouted sugarcane seedlings in three diferente growing substrate media. Journal of Experimental Agriculture International, 32(4) 1-7. DOI: http://dx.doi.org/10.9734/jeai/2019/v32i430114. DOI: https://doi.org/10.9734/jeai/2019/v32i430114

(IX) Landell, M.G.A. 2012. Sistema de multiplicação de cana-de-açúcar com uso de mudas pré brotadas (MPB), oriundas de gemas individualizadas. Instituto Agronômico, Campinas. https://www.iac.sp.gov.br/publicacoes/publicacoes/iacdoc109.pdf.

(X) Machado, E. C.; Pereira, A. R.; Fahal, J. I.; Arruda, H. V.; Cione, J. 1982. Índices biométricos de duas variedades de cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(9), 1323-1329. https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16281/10473.

(XI) Maia Júnior, S.O., Silva, J.A.C., Santos, K.P.O., Andrade, J.A., Silva, J.V., Endres, L. 2018. Caracterização morfológica e produtiva e suas correlações em cultivares de cana-de-açúcar. Ciência Agrícola, 16(1), 31-42. https://www.seer.ufal.br/index.php/revistacienciaagricola/article/view/4060/3600. DOI: https://doi.org/10.28998/rca.v16i1.4060

(XII) Manhães, C.M.C., Garcia, R.F., Francelino, F.M.A., Francelino, H.O., Coelho, F.C. 2015. Fatores que afetam a brotação e o perfilhamento da cana-de-açúcar. Vértices, 17(1), 163-181. DOI: http://dx.doi.org/10.5935/1809-2667.20150011. DOI: https://doi.org/10.5935/1809-2667.20150011

(XIII) May, A., Ramos, N. P. 2019. Uso de gemas individualizadas de cana-de-açúcar para a produção de mudas. Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 19p. (Circular Técnica 29). https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197206/1/Andre-May-CT-29.pdf

(XIV) Meschede, D.K., Velini, E.D., Carbonari, C.A., Moraes, C.P. 2012. Teores de lignina e celulose em plantas de cana-de-açúcar em função da aplicação de maturadores. Planta Daninha, 30(1), 121-127, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-83582012000100014. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-83582012000100014

(XV) Mohanty, M., Das, P.P., Nanda, S.S. 2015. Introducing SSI (Sustainable Sugarcane Initiative) technology for enhances cane production and economic returns in real farming situations under east coast climatic conditions of India. Sugar Tech, 17(2), 116-120. DOI: https://doi.org/10.1007/s12355-014-0311-8. DOI: https://doi.org/10.1007/s12355-014-0311-8

(XVI) Nascimento, J. M., Souza, C. M. A., Arcoverde, S. N. S., Altomar, P. H. 2021. Aplicação de maturador e fertilizante foliar em cana-de-açúcar. Revista Cultura Agronômica,30(1), 51-65. DOI: http://dx.doi.org/10.32929/2446-8355.2021v30n1p51-65. DOI: https://doi.org/10.32929/2446-8355.2021v30n1p51-65

(XVII) Oliveira, A.R., Braga, M.B., Santos, B.L.S., Walker, A.M. 2016. Biometria de cultivares de cana-de-açúcar sob diferentes reposições hídricas no vale do submédio São Francisco. Revista Energia na Agricultura, 31(1), 48-58. DOI: http://dx.doi.org/10.17224/EnergAgric.2016v31n1p48-58. DOI: https://doi.org/10.17224/EnergAgric.2016v31n1p48-58

(XVIII) Oliveira, H.P., Melo, R. O., Baldotto, M.A., Andrade, M.A., Baldotto, L.E.B. 2018. Performance of pre-sprouted sugarcane seedlings in response to the application of humic acid and plant growth-promoting bactéria. Semina: Ciências Agrárias, 39(3), 1365-1370. DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n3p1365. DOI: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2018v39n3p1365

(XIX) Pinto, L.E.V., Spósito, T.H.N., Godinho, A.M.M., Martins, F.B. 2016. Produção de mudas pré brotadas de cana-de-açúcar em função de diferentes substratos. Colloquium agrariae, 12, 93-99. DOI: http://dx.doi.org/10.5747/ca.2016.v12.nesp.000177. DOI: https://doi.org/10.5747/ca.2016.v12.nesp.000177

(XX) Santos, H.G., Jacomine, P.K.T., Anjos, L.H.C., Oliveira, V.A., Lumbreras, J.F., Coelho, M.R., Almeida, J.A., Araujo Filho, J.C., Oliveira, J.B., Cunha, T.J.F. 2018. Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. Embrapa, Brasília. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1094003/sistema-brasileiro-de-classificacao-de-solos.

(XXI) Segato, S.V., Mattiuz, C.F.M., Mozambani, A.E. 2006. Aspectos fenológicos da 355 cana-de-açúcar. In: Segato, S. V., Pinto, A.S., Jendiroba, E. (Ed.) Atualização em produção de cana de-açúcar. Livroceres, Piracicaba, p. 19-36.

(XXII) Sousa, B.T., Zucareli, V., Martins, A.P.C. 2020. Quantificação de açúcares totais e auxina no desenvolvimento inicial de mini-toletes de cana-de-açúcar. Colloquium Agrariae, 16(3), 94-103, DOI: http://dx.doi.org/10.5747/ca.2020.v16.n3.a375. DOI: https://doi.org/10.5747/10.5747/ca.2020.v16.n3.a375

(XXIII) Taiz, L., Zeiger, E., Moller, I. M.; Murphy, A. 2017. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. Artmed Editora, São Paulo.

Thomas, A.L. 2016. Desenvolvimento das plantas de batata, mandioca, fumo e cana-de-açúcar. UFRGS, Porto Alegre. https://lume.ufrgs.br/handle/10183/143809.

Downloads

Publicado

2024-02-07

Como Citar

Dias, C. F., Lima, S. F., Alves, V. C. D., Oliveira, J. J. de, Castro, T. R., & Vendruscolo, E. P. (2024). Influência da posição da gema no colmo de Saccharum officinarum no crescimento inicial de brotações. Revista De Agricultura Neotropical, 11(1), e7701. https://doi.org/10.32404/rean.v11i1.7701

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 > >>