Avaliação dos níveis de resistência a Fusarium solani em genótipos de mandioca
Visualizações: 166DOI:
https://doi.org/10.32404/rean.v11i2.7709Palavras-chave:
Fungos, Podridões, Metodologia de inoculação, ResistênciaResumo
A busca por variedades de mandioca com resistência aos fungos do gênero Fusarium tem se mostrado uma boa opção para os produtores. Para isto, é fundamental identificar fontes de resistência que permitam estimar parâmetros genéticos, fornecendo informações úteis para os melhoristas. O gênero Fusarium é reconhecido como um dos principais responsáveis por causar danos significativos e causar impactos econômicos consideráveis nas plantações de mandioca em escala global. Este trabalho teve como objetivo identificar os níveis de resistência a F. solani, utilizando a metodologia de raiz destacada em genótipos de mandioca. O experimento foi conduzido em laboratório e as avaliações foram realizadas de dois em dois dias após a inoculação. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, com três repetições constituídas de um disco de raiz de mandioca com ou sem inoculação de suspensão de esporos do patógeno. Neste trabalho obtivemos genótipos agrupados como moderadamente susceptíveis e extremamente susceptíveis, através de uma metodologia de fácil execução e em ambiente controlado.
Referências
(I) AGROFIT. Sistemas de agrotóxicos fitossanitários. Brasília, DF: MAPA, 2024. https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/insumos-agropecuarios/insumos-agricolas/agrotóxicos/agrofit. (acessado 18 de janeiro de 2024).
(II) Alves, J.M.A., Araújo, N.P., Uchôa, S.C.P., Albuquerque, J.A.A., Silva, A.J., Rodrigues, G.S., Silva, D.C.O., 2009. Avaliação agroeconômica da produção de cultivares de feijão-caupi em consórcio com cultivares de mandioca em Roraima. Revista Agro@mbiente On‑line, 3(1), 15-30. DOI: https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v3i1.243.
(III) Bandyopadhyay, R., Mwangi, M., Aigbe, S.O., Leslie, J.F., 2006. Fusarium species from the cassava root rot complex in West Africa. Phytopathology, 96(6), 673-676. DOI: https://doi.org/10.1094/PHYTO-96-0673.
(IV) Boas, S.A.V., Hohenfeld, C.S., Oliveira, S.A.S., Santos, V.S., Oliveira, E.J., 2016. Sources of resistance to cassava root rot caused by Fusarium spp.: a genotypic approach. Euphytica, 209 (1), 237-251. DOI: https://doi.org/10.1007/s10681-016-1676-4.
(V) Bolhuis, G.G., 1954. The toxicity of cassava roots. Netherlands Journal of Agricultural Science, 2(3), 175-185. DOI: https://doi.org/10.18174/njas.v2i3.17841.
(VI) Bruckner, C.H., Meletti, L.M.M., Otoni, W.C., Junior, F.M. Z., 2002. Maracujazeiro. In: Bruckner, C.H. (Ed.) Melhoramento de fruteiras tropicais, Universidade Federal de Viçosa, p. 373- 410.
(VII) Ceballos, H., Iglesias, C.A., Pérez, J.C., Dixon, A.G.O., 2004. Cassava breeding: opportunities and challenges. Plant Molecular Biology, 56(4), 503-516. DOI: https://doi.org/10.1007/s11103-004-5010-5.
(VIII) Chisté, R.C., Cohen, K.O., 2008. Determinação de cianeto total nas farinhas de mandioca do grupo seca e d’água comercializadas na cidade de Belém–PA. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, 2(2), 96-102. DOI: https://doi.org/10.3895/S1981-36862 008000200010.
(IX) Chisté, R.C., Cohen, K.O., Mathias, E.A., Oliveira, S.S., 2010. Quantificação de cianeto total nas etapas de processamento das farinhas de mandioca dos grupos seca e d’água. Acta Amazonica, 40(1), 221-226. DOI: https://doi.org/10.1590/S0044-59672010000100028.
(X) Ghini, R., Hamada, E., Bettiol, W., 2011. Impactos das mudanças climáticas sobre doenças de importantes culturas no Brasil. In: Silva., H.S.A; Andrade., E.C. (Ed.) Impacto potencial das mudanças climáticas sobre as doenças da mandioca no Brasil. Jaguariúna, Embrapa Meio Ambiente. p. 268-269.
(XI) Hohenfeld, C.S., Santana, M.P., Cairo Junior, L.R., Oliveira, S.A.S., Oliveira, E.J. 2018. Methodologies for seleting cassava with resistance to dry and blanck root rot under controlled conditions, Bragantia, 77(3), 440-451. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4499.2017298.
(XII) IBGE. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. SIDRA: sistema IBGE de recuperação automática. Rio de Janeiro: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, 2021. https://sidra.ibge.gov.br. (acessado 10 de março de 2023).
(XIII) Juliatti, F.C., Mesquita, A.C.O., Teixeira, F.G., Beloti, I.F., Mota, L.C.B.M., Fonseca, L.J., Sousa, L.A., Souza, M.S.X.A., Silva, N.S., Zancan, N.L.B., Morais, T.P., 2019. Caracterização de genótipos de soja com resistência parcial à ferrugem da soja. Summa Phytopathologica, 45(3), 313-319. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-5405/190552.
(XIV) Lacerda, L.G., Azevedo, J.A.M., Carvalho Filho, M.A.S., Demiate, I.M., Schnitzler, E., Vandenberghe, L.P.S., Soccol, C.R., 2008. Thermal characterization of partially hydrolyzed cassava (Manihot esculenta) starch granules. Brazilian Archives of Biology and Technology, 51(6), 1209-1216. DOI: https://doi.org/10.1590/S151689132 008000600016.
(XV) Lessa, L.S., Ledo, C.A.S., Santos, V.S., 2017. Seleção de genótipos de mandioca com índices não paramétricos. Revista Raízes e Amidos Tropicais, 13(1), 1-17. DOI: https://doi.org/10.17766/1808-981X.2017v13n1p1-17.
(XVI) Lima, Z.C.M., Cardoso, S.C., Peixoto, L.S., Oliveira, L.B., Fernandes, W. S., Almeida, M.F., 2019. Resistência de cultivares de mamona à Fusarium oxysporum f.sp. ricini. In: Aguilera, J.G., Zuffo, A.M. (Ed.) Ciências agrárias: campo promissor em pesquisa. Ponta Grossa: Atena Editora.185-192.
(XVII) Mattos, P.L.P., Farias, A.R.N., Filho, J.R.F., 2006. Mandioca: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica.
(XVIII) McKinney, R. H., 1923. Influence of soil temperature and moisture on infection of wheat seedlings by Helminthosporium sativum. Journal of Agricultural Research, 26(5), 195-218. https://naldc.nal.usda.gov/catalog/IND43966679.
(XIX) Nogueira, G.A., Silva, S.G.A., Linhares, C.M.S., Ambrósio, M.M.Q., Nunes, G.H.S., 2019. Métodos de inoculação de Fusarium solani e Sclerotium rolfsii em meloeiro. Summa Phytopathologica, 45(1), 59-63. DOI: https://doi.org/10.1590/0100-5405/187147.
(XX) Notaro, K.A., Medeiros, E.V., Silva, C.A.D., Barros, J. A., 2013. Prospecção de fitopatógenos associados à podridão radicular da mandioca em Pernambuco, Brasil. Bioscience Journal, 29(6), 1832-1839. https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/view/21999.
(XXI) Oliveira, S.A.S.D., Hohenfeld, C.S., Santos, V.D.S., Haddad, F., Oliveira, E.J.D., 2013. Resistance to Fusarium dry root rot disease in cassava accessions. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(10), 1414-1417. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100204X2013001000014.
(XXII) Paiva, G.F., Souza, G.H.S., Alves, A. R., Silva, B.V.S., Mota, L.H.C., Gonçalves, F.J.T., Carrasco, N.F., 2022. Avaliação de resistência a Fusarium solani em genótipos de mandioca. Research, Society and Development, 11(9), e23911931734. DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i9.31734.
(XXIII) R CORE TEAM. R: A language and environment for statiscal computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria, 2023. https://www.Rproject.org/.
(XXIV) Shaner, G., Finney, R.E., 1977. The Effect of Nitrogen Fertilization on the Expression of Slow-Mildewing Resistance in Knox Wheat. Phytopathology, 67, 1051-1056. https://www.apsnet.org/publications/phytopathology/backissues/Documents/1977Articles/Phyto67n08_1051.PDF.
(XXV) Santos, G.R., Café Filho, A.C., 2005. Reação de genótipos de melancia ao crestamento gomoso do caule. Horticultura Brasileira, 23(4), 945-950. DOI: https://doi.org/10.1590/S010205362005000400017.
(XXVI) Sunitha, V.H., Devi, D.N., Srinivas, C., 2013. Extracellular enzymatic activity of endophytic fungal strains isolated from medicinal plants. World Journal of Agricultural Sciences, 9(1), 01-09. DOI: https://doi.org/10.5829/idosi.wjas.2013.9.1.72148.
(XXVII) Stefanello, L., Stefanello, V.F.V., Heling, A.L., Henkemeier, N.P., Coltro-Roncato, S., Kuhn, O.J., Stangarlin, J.R., 2017. Manejo da podridão radicular da mandioca pela combinação de manejo de solo, variedade resistente e controle biológico com Trichoderma harzianum. Revista Raízes e Amidos Tropicais, 13(1), 31-45. DOI: https://doi.org/10.17766/1808981X.2017v13n1p3145.
(XXVIII) Tremacoldi, C.R., 2016. Manejo das principais doenças da cultura da mandioca no estado do Pará: podridão radicular. In: Júnior, M.S.M., Alves, R.N.B. (Ed.). Cultura da Mandioca: Aspectos socioeconômicos, melhoramento genético, sistemas de cultivo, manejo de pragas e doenças e agroindústria. Embrapa Amazônia Oriental, p. 164.
Downloads
- pdf (English) 211
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os autores mantêm os direitos dos artigos e, portanto, são livres para compartilhar, copiar, distribuir, executar e comunicar publicamente o trabalho sob as seguintes condições:
Reconheça os créditos do trabalho da maneira especificada pelo autor ou licenciante (mas não de uma maneira que sugira que você tenha o apoio deles ou que eles apoiem o uso do trabalho deles).
JOURNAL OF NEOTROPICAL AGRICULTURE - Revista de Agricultura Neotropical (ISSN 2358-6303) está sob licença https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
A Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Bolsão Sul-Mato-grossense (CEDESU), da Unidade Universitária de Cassilândia (UUC) conserva os direitos patrimoniais (direitos autorais) das obras publicadas e favorece e permite a sua reutilização sob a licença supracitada.
------------
A revista se reserva o direito de efetuar, nos originais, alterações de ordem normativa, ortográfica e gramatical, com vistas a manter o padrão culto da língua, respeitando, porém, o estilo dos autores.
A provas finais serão enviadas aos autores.
Os trabalhos publicados passam a ser propriedade da revista. As opiniões emitidas pelos autores dos artigos são de sua exclusiva responsabilidade.