A floração e a produção de frutos de abacaxizeiro melhoram com carvão ativado e etileno

Visualizações: 357

Autores

DOI:

https://doi.org/10.32404/rean.v10i4.7742

Palavras-chave:

Ananas comosus, Ethefon, Indutores de floração, Fruticultura

Resumo

A produção dos frutos do abacaxizeiro (Ananas comosus L. Merr.) é afetada negativamente por uma floração natural não homogênea, no entanto a floração pode ser induzida de forma exógena por reguladores de crescimento como etephon (ácido 2-cloroetilfosfônico), resultando em uma maior produção e produtividade nessa cultura. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a aplicação do etephon e o etileno associado com carvão ativado, com o intuito de aumentar a floração, e os componentes qualitativos e produtivos da produção do abacaxizeiro. O experimento foi instalado em campo foi utilizado o delineamento em blocos casualizados. Cada bloco com três tratamentos e cinco blocos. Após verificação da homogeneidade das variâncias dos conjuntos de dados, estes foram submetidos à análise de variância. Posteriormente, a diferença entre as médias dos tratamentos foi determinada com o teste de Tukey (P ≤ 0,05). Houve uma grande diferença nos gastos e ganhos entre o uso e não uso de indutores de floração acabam representando uma grande diferença na Razão (B/C). Dessa forma, o uso do Carvão ativado + etileno se mostrou economicamente viável. Conclui-se que o carvão ativado associado ao etileno proporcionou maior porcentagem de floração em frutos de abacaxizeiro. No entanto, esse indutor assim como o etephon foram eficientemente semelhantes no aumento da produtividade nesta cultura.

Biografia do Autor

Freddy Agustín Sabando-Ávila, State Technical University of Quevedo

State Technical University of Quevedo, Experimental Campus La María, Mocache, Los Ríos, Ecuador.

Abimael Gomes da Silva, São Paulo State University

São Paulo State University, Ilha Solteira Campus, Ilha Solteira, São Paulo, Brazil.

Wellington Jean Pincay Ronquillo, Technical University of Cotopaxi

Technical University of Cotopaxi, La Maná Extension, La Maná, Cotopaxi, Ecuador.

Felipe Rafael Garcés-Fiallos, Technical University of Manabi

Technical University of Manabi, La Teodomira Experimental Campus, Santa Ana, Manabí, Ecuador.

Referências

(I) Bartholomew, D.P. 2009. MD-2’pineapple transforms the world’s pineapple fresh fruit export industry.Pineapple News, 16 2-5. http://scholar.google.com.br/scholar?cluster=10253955215997441730&hl=pt-BR&as_sdt=2005&sciodt=0,5.

(II) Caetano, L.C.S., Ventura, J.A., Balbino, J.M.S. 2015. Comportamento de genótipos de abacaxizeiro resistentes à fusariose em comparação a cultivares comerciais suscetíveis. Revista Brasileira de Fruticultura, 37 (2), 404-409. DOI: http://doi.org/10.1590/0100-2945-117/14

(III) Cherian, B.M., Leão, A.L., Souza, S.F., Costa, L.M.M., Olyveira, G.M., Kottaisamy, M., Nagarajan, E.R., Thomas, S. 2011. Cellulose nanocomposites with nanofibres isolated from pineapple leaf fibers for medical applications. Carbohydrate Polymers, 86 (4), 1790-1798. DOI: http://doi.org/10.1016/j.carbpol.2011.07.009

(IV) Chitarra, M.I.F., Chitarra, A.B. 2005. Qualidade pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. ESAL/FAEPE, Lavras. https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=Qualidade+p%C3%B3s-colheita+de+frutos+e+hortali%C3%A7as%3A+fisiologia+e+manuseio&btnG=

(V) Crestani, M., Barbieri, R.L., Hawerroth, F.J., Carvalho, F.I. F., Oliveira, A.C. 2010. Das Américas para o Mundo: origem, domesticação e dispersão do abacaxizeiro. Ciência Rural, 40 (6), 1473–1483. DOI: http://doi.org/10.1590/s0103-8478201

(VI) Coppens d’Eeckenbrugge, G., Leal, F. 2003. Morphology, anatomy taxonomy. In: Bartholomew, D.P.; Paull, R.E., Rohrbach, K.G. (Ed.). The pineapple: botany, production and uses. Oxon: Cabi, p. 13-32. https://www.cabidigitallibrary.org/doi/abs/10.1079/9780851995038.0013

(VII) García, O.J., Duéñez, E.Y., Fischer, G., Chaves, B., Quintero, O.C. 2008. El cuajamiento de frutos de feijoa (Acca sellowiana (O. Berg) Burret) en respuesta a nitrato de potasio, fosfato de potasio y ethephon. Agronomía Colombiana, 26 (2), 217-225. http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S0120-99652008000200006&script=sci_arttext

(VIII) Hossain, M.F., Akhtar, S., Anwar, M. 2015. Nutritional value and medicinal benefits of pineapple. International Journal of Nutrition and Food Sciences, 4 (1), 84-88. DOI: http://doi.org/10.11648/j.ijnfs.20150401.22

(IX) Hotegni, V.N.F., Lommen, W.J., Agbossou, E.K., Struik, P.C. 2014. Heterogeneity in pineapple fruit quality results from plant heterogeneity at flower induction. Frontiers in Plant Science, 5, 670. DOI: http://doi.org/10.3389/fpls.2014.00670

(X) Li, D., Jing, M., Dai, X., Chen, Z., Ma, C., Chen, J. 2022. Current status of pineapple breeding, industrial development, and genetics in China. Euphytica, 218 (6), 85. DOI: http://doi.org/10.1007/s10681-022-03030-y

(XI) Lima, V.P.D., Reinhardt, D.H., Costa, J.A. 2002. Desbaste de mudas tipo filhote do abacaxi cv. Pérola--2: análises de crescimento e de correlações. Revista Brasileira de Fruticultura, 24, 101-107. DOI: http://doi.org/10.1590/S0100-29452002000100022

(XII) Lima, P.C., Souza, B.S., Santini, A.T., Oliveira, D.C. 2017. Aproveitamento agroindustrial de resíduos provenientes do abacaxi ’pérola’ minimamente processado. Holos, 2, 122–136. DOI: http://doi.org/10.15628/holos.2017.5238

(XIII) Lobo, M.G., Paull, R. 2017. Handbook of pineapple technology: production, postharvest science, processing and nutrition. John Wiley and Sons, Hoboken. https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=Handbook+of+pineapple+technology%3A+production%2C+postharvest+science%2C+processing+and+nutrition.+Hoboken%3A+John+Wiley+and+Sons&btnG=

(XIV) Matsunaga, M., Bernelmans, P.F., Toledo, P.E.N., Dulley, R.D., Okawa, H., Pedroso, I.A. 1976. Metodologia de custos de produção utilizada pelo IEA. Boletim Técnico do Instituto de Economia Agrícola, 23(1), 123-139. https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=Metodologia+de+custos+de+produ%C3%A7%C3%A3o+utilizada+pelo+IEA.+Boletim+T%C3%A9cnico+do+Instituto+de+Economia+Agr%C3%ADcola&btnG=

(XV) Martínez, L., Álvarez, C., Vilchez, J., Fernández, C. 2014. Efecto del etefón y dos fuentes de nitrógeno en la floración de piña enana (Ananas nanus L.). Revista de la Faculdad de Agronomia (Supl. 1), 163-172. https://www.revfacagronluz.org.ve/PDF/suplemento_2014/bot/botsupl12014163172.pdf

(XVI) Newman, D.H. 1988. The optimal forest rotation: a discution and anno. General Technical Report SE-48. Asheville, NC, USA. DOI: https://doi.org/10.2737/SE-GTR-48

(XVII) Pereira, M.A. B., Siebeneichler, S. C., Lorençoni, R., Adorian, G.C., Silva, J.C.D., Garcia, R.B.M., Pequeno, D.N.L., Souza, C.M., Brito, R.F.F.D. 2009. Qualidade do fruto de abacaxi comercializado pela Cooperfruto: Miranorte-TO. Revista Brasileira de Fruticultura, 31, 1049-1053. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-29452009000400018

(XVIII) Pessoa, P.D.P., Oliveira, V.H., Santos, F.D.S., Semrau, L.D.S. 2000. Análise da viabilidade econômica do cultivo do cajueiro irrigado e sob sequeiro. Revista econômica do Nordeste, 31(2), 178-187. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198621/1/Analise-da-viabilidade-economica.pdf

(XIX) Py, C., Lacoeuilhe, J.J., Teisson, C. 1984. L’ananas, sa culture, ses produits. Maisonneuve and Larose, Paris. https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=Py%2C+C.%2C+Lacoeuilhe%2C+J.J.%2C+Teisson%2C+C.+L%E2%80%99ananas%2C+sa+culture%2C+ses+produits.+Paris%3A+G.+P.+Maisonneuve+and+Larose&btnG=

(XX) Rabie, E.C., Tustin, H.A.; Wesson, K.T. 2000. Inhibition of natural flowering occurring during the winter months in 'Queen' pineapple in Kwazulu Natal, South Africa. Acta Horticulturae, The Hague, 529, 175-184. DOI: http://doi.org/10.17660/ActaHortic.2000.529.21

(XXI) Sabando-Ávila, F., Molina-Atiencia, L.M., Garcés-Fiallos, F. R. 2017. Trichoderma harzianum en pre-transplante aumenta el potencial agronómico del cultivo de piña. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 12 (4), 410-414. DOI: http://doi.org/10.5039/agraria.v12i4a5468

(XXII) Selamat, M.M., Masaud, R., Zahariah, M.N., Fatkhiah, A.M., Noor, Y.M., Hamid, I.A. 2005. Efficacy of different inductants on the flowering, yield and fruit quality of Josapine pineapple on peat soil Journal of Tropical Agriculture and Food Sciences, 33 (1), 9-15. http://jtafs.mardi.gov.my/index.php/publication/issues/archive/68-2005/volume-33-no1/820-330104

(XXIII) Taiz, L., Zeiger, E., Moller, I.M., Murphy, A. 2017. Fisiologia e Desenvolvimento Vegetal. 6th ed. Artmed, Porto Alegre. https://scholar.google.com.br/scholar?hl=pt-BR&as_sdt=0%2C5&q=Taiz%2C+L.%2C+Zeiger%2C+E.%2C+Moller%2C+I.+M.%2C+Murphy%2C+A.+2017.+Fisiologia+e+Desenvolvimento+Vegetal.+Porto+Alegre%3A+Artmed%2C&btnG=

(XXIV) Teixeira, J.B., Cruz, A.R.R., Ferreira, F.R., Cabral, J.R.S. 2001. Produção de mudas de abacaxi de alta qualidade através da micropropagação. Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Brasília, DF. 26p. (Documentos, 70). http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/183621/1/54570001.pdf

(XXV) Turnbull, C.G.N.; Sinclair, E.R.; Anderson, K.L.; Nissen, R.J.; Shorter, A.J.; Lanham, T.E. 1999. Routes of etefon uptake in pineapple (Ananas comosus) and reasons for failure of flower induction. Journal of Plant Growth Regulation, USA, 18 (4), 145-152. DOI: http://doi.org/10.1007/pl00007062

(XXVI) Van de Poel, B., Ceusters, J., De Proft, M.P. 2009. Determination of pineapple (Ananas comosus, MD-2 hybrid cultivar) plant maturity, the efficiency of flowering induction agents and the use of activated carbon. Scientia Horticulturae, 120 (1), 58-63. DOI: http://doi.org/10.1016/B978-0-12-812491-8.00050-3

(XXVII) Wali, N. Pineapple (Ananas comosus). 2019. In: Nabavi, S.M., Silva, A.S. Nonvitamin and Nonmineral Nutritional Supplements. Academic Press. Cambridge, UK. p. 367-373. DOI: http://doi.org/10.1016/B978-0-12-812491-8.00050-3.

Downloads

Publicado

2023-11-01

Como Citar

Sabando-Ávila, F. A., Gomes da Silva, A., Pincay Ronquillo, W. J., & Garcés-Fiallos, F. R. (2023). A floração e a produção de frutos de abacaxizeiro melhoram com carvão ativado e etileno. Revista De Agricultura Neotropical, 10(4), e7742. https://doi.org/10.32404/rean.v10i4.7742

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)