Efeito da intensidade luminosa instantânea após supressão do magnésio no cultivo do tomate e pimentão
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https://doi.org/10.32404/rean.v11i1.8330Palavras-chave:
Solanum lycopersicum L., Capsicum annuum L, Nutrição vegetal, Trocas gasosas, FotossínteseResumo
As plantas apresentam respostas instantâneas quando expostas as diferentes intensidades de luz, e podendo mostrar respostas diferentes quando cultivadas com a restrição de magnésio nos parâmetros de trocas gasosas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da intensidade luminosa instantânea após supressão do magnésio no cultivo do tomate e pimentão. Foram realizados dois experimentos independentes com as culturas do tomate variedade Mariana (Sakata®) e pimentão variedade Magali R (Sakata®) em Setembro de 2022, na Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas, localizada no município de Dracena estado de São Paulo. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial duplo 2x5 onde o primeiro fator foi composto com a presença e ausência de Magnésio em solução nutritiva, interagindo com quatro intensidades luminosas, sendo elas: zero (controle); 600; 1200 e 1800 μmol m-2s-1 de radiação fotossinteticamente ativa (PAR), fornecida de maneira instantânea com o uso do aparelho IRGA. O magnésio é um fator limitante nas respostas de trocas gasosas nas culturas do tomateiro e pimentão. A intensidade luminosa de 1200 µmol m-2 s-1 de radiação fotossinteticamente ativa (PAR) apresentou melhor resposta nas trocas gasosas nas culturas do tomateiro e pimentão.
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