Resíduo da agroindústria canavieira na formulação de substrato para produção de mudas de Physalis
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https://doi.org/10.32404/rean.v11i3.8694Palavras-chave:
Aproveitamento de resíduos, Produção de mudas, Substratos alternativos, Viveiricultura sustentável, Bagaço de cana-de-açúcarResumo
Mesmo sendo considerada uma excelente alternativa de agricultura sustentável, os agricultores brasileiros não exploram ainda todo o potencial contido no physalis. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de bagaço de cana-de-açúcar, residual da agroindústria canavieira, e sua aplicação como componente na formulação de substrato para produção de mudas de Physalis peruviana sob diferentes dosagens. Foram avaliadas cinco concentrações de bagaço de cana-de-açúcar (0, 20, 40, 60 e 80%) adicionada ao substrato para produção de mudas P. peruviana junto ao solo, mais adição de 10% de esterco bovino curtido. Na primeira etapa (entre pós germinação e pré repicagem) foram avaliadas as características diâmetro do caule (mm), número de folhas, porcentagem de plântulas emergidas (%) e índice de velocidade de emergência (IVG) e na segunda etapa, após a repicagem, foram avaliadas a altura (cm), número de folhas, diâmetro do caule (mm), pH do substrato, comprimento do sistema radicular (cm), massa fresca e seca de parte aérea (g) e temperatura do solo (°C) e índice de qualidade de Dickson. A adição de bagaço de cana-de-açúcar ao substrato foi favorável a germinação e emergência de plântulas, contudo, não é indicada para o desenvolvimento das mudas de P. peruviana. Não houve diferença significativa entre os tratamentos em relação à temperatura do substrato e ao índice de qualidade de Dickson.
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