Defumador artesanal como alternativa de transferência de tecnologia do pescado: elaboração e custo de produção
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A defumação é um método de beneficiamento de alimentos, que agrega características organolépticas ao produto utilizando-se defumador. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um defumador artesanal, como alternativa de transferência de tecnologia do pescado, com uso de materiais não convencionais e de fácil aquisição na região oeste do Pará, e comparar o custo de produção com o de defumadores similares comercializados. O projeto foi desenvolvido no Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem animal (LTPOA), do Instituto de Biodiversidades e Florestas (IBEF), da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), localizado no município de Santarém – Pará. A construção do defumador artesanal foi a partir da utilização de materiais como tambores de aço, além de barra chata, hastes de ferro e tinta resistente a altas temperaturas. Após a construção, calculou-se o custo total de produção por meio da somatória dos valores em reais (R$), do material utilizado, em relação a defumadores comerciais. Assim, a construção de defumador artesanal com materiais alternativos é viável, com custo de produção de R$ 260,50, sendo possível reduzir até 51% do seu custo de produção quando comparado a defumadores comerciais.
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Citas
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