Defumador artesanal como alternativa de transferência de tecnologia do pescado: elaboração e custo de produção

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Resumen

A defumação é um método de beneficiamento de alimentos, que agrega características organolépticas ao produto utilizando-se defumador. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um defumador artesanal, como alternativa de transferência de tecnologia do pescado, com uso de materiais não convencionais e de fácil aquisição na região oeste do Pará, e comparar o custo de produção com o de defumadores similares comercializados. O projeto foi desenvolvido no Laboratório de Tecnologia de Produtos de Origem animal (LTPOA), do Instituto de Biodiversidades e Florestas (IBEF), da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), localizado no município de Santarém – Pará. A construção do defumador artesanal foi a partir da utilização de materiais como tambores de aço, além de barra chata, hastes de ferro e tinta resistente a altas temperaturas. Após a construção, calculou-se o custo total de produção por meio da somatória dos valores em reais (R$), do material utilizado, em relação a defumadores comerciais. Assim, a construção de defumador artesanal com materiais alternativos é viável, com custo de produção de R$ 260,50, sendo possível reduzir até 51% do seu custo de produção quando comparado a defumadores comerciais.

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Biografía del autor/a

Cristiane Rebouças Barbosa, Universidade Federal do Oeste do Pará

Bacharelado em Ciências Contábeis pela Universidade Paulista - Campus Santarém. Bacharelado em Ciências Agrárias - Produção Animal pela Universidade Federal do Oeste do Pará. Zootecnista pela Universidade Federal do Oeste do Pará. Mestranda no Programa de Pós Graduação em Zootecnia da Universidade Federal da Grande Dourados.

Fabrizia Sayuri Otani, Universidade Federal do Oeste do Pará

Graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Mestrado em Aquicultura pelo Centro de Aquicultura da Unesp. Doutorado em Aquicultura pelo Centro de Aquicultura da Unesp. Atualmente, é professora adjunta da Universidade Federal do Oeste do Pará.

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Publicado

2020-12-02

Cómo citar

Barbosa, C. R., & Otani, F. S. (2020). Defumador artesanal como alternativa de transferência de tecnologia do pescado: elaboração e custo de produção. BARBAQUÁ, 2(4), 19–30. Recuperado a partir de https://periodicosonline.uems.br/index.php/barbaqua/article/view/3027