Qual a cultura para substituir a do café? a busca paulista por um sucedâneo
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Este texto analisa algumas experiências paulistas, visando encontrar um sucedâneo à cultura do café no percurso da primeira década do século 20. Trata-se de uma pesquisa documental e bibliográfica realizada em periódicos de grande relevância no campo da produção agrícola e científica da época, como o Boletim de Agricultura, da Secretaria de Agricultura, Comércio e Obras Públicas do Estado de São Paulo (1900-1965) e a Revista Agrícola paulista (1895-1907), publicada inicialmente pela Sociedade Pastoril, e Agrícola Paulista. Objetivamos produzir conhecimento acerca das atividades que foram realizadas em São Paulo, visando a aclimatação de plantas exóticas e nacionais como forma de substituir ou diminuir a dependência da cultura do café. A partir de 1900, personagens importantes da cena política, da produção agrícola e da pesquisa científica do estado de São Paulo, como Luiz Pereira Barreto, Gustavo Rodrigues Pereira D’Últra, Augusto Carlos Silva Telles e outros, defendiam a ideia de diversificação da produção agrícola do estado a partir da introdução de novas culturas. Isso criaria novas possibilidades de ganhos, visto que a redução considerável dos preços do café nos mercados mundiais, ocasionada pela superprodução, estava reduzindo drasticamente os lucros dos fazendeiros paulistas.Downloads
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