Representações discursivas sobre crianças e adolescentes vítimas de atos libidinosos - Rocini, Maria da Silva; de Souza Nascimento, Celina Aparecida Garcia (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2010)
Este trabalho tem por objetivo analisar as representações discursivas presentes nos termos de informação em que constam denúncias de abuso sexual de crianças e adolescentes nos autos de uma delegacia da mulher na cidade de Três Lagoas-MS. Para isso, discutimos alguns conceitos como formação discursiva e relações de poder presentes nas obras de Foucault (1990 e 2005), representações imaginárias de Pêcheux (1988) e silenciamento definido por Orlandi (2001). Enquanto procedimentos metodológicos, recortamos e analisamos três trechos enunciativos dos autos de informação, em que constam relatos de abusos sexuais contra crianças e adolescentes, denunciados por pais ou familiares das vítimas. Assim, os resultados indicam a presença de relações de poder, que se instituíram sob a forma do silenciamento e da dominação do corpo, porque o sujeito-agressor obteve o domínio sobre o corpo da criança/adolescente, e o poder no discurso por meio da desqualificação do outro (da mãe da vítima), desvalorizando seu discurso e buscando torná-lo falso. Palavras-chave: Atos libidinosos. Silenciamento. Relações de poder. Representações.