(untitled) (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2016)
Muitos estudos têm apontado as deficiências na leitura e na escrita dos alunos brasileiros. Esse artigo objetiva contribuir com o estudo desse problema, descrevendo e analisando uma pesquisa realizada com alunos de 5º ano de uma escola pública do município de Londrina-PR. A pesquisa visava verificar a viabilidade teórica e prática da aplicação de instrumentos para avaliação de leitura e escrita. Foi escolhido para a avaliação da leitura o procedimento Cloze, já utilizado em diversas pesquisas com o mesmo objetivo. Para a avaliação da escrita, optou-se pela Escala de Avaliação da Escrita (EAVE), também já aplicada em estudos semelhantes. Após a aplicação dos instrumentos de pesquisa foi possível concluir que tais instrumentos são importantes e viáveis no diagnóstico dos alunos em relação leitura e escrita, bem como a necessidade do domínio desses conhecimentos para o bom desempenho dos alunos em todas as disciplinas.