(untitled) (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2017)
Este artigo apresenta o estado de conhecimento realizado a partir de pesquisa de teses, dissertações e artigos com enfoque nos abandonos que ocorrem na licenciatura e na docência. Tem como objetivo compreender algumas das (des)motivações que contribuem para o abandono da carreira docente, seja durante a atuação ou anterior à ela, já nos cursos de licenciatura. A identificação de algumas confluências entre as pesquisas evidencia que nos cursos de licenciatura o abandono é justificado a partir: dos motivos pela escolha da licenciatura; do perfil do evadido ou daquele que possivelmente evadirá; das causas pessoais do licenciando em relação ao abandono; do discurso do docente formador desses acadêmicos; das disciplinas ou do curso como causas de desistência; dos problemas em relação à instituição de ensino; e da falta ou inadequação de políticas públicas. Já na docência as motivações para o abandono permeiam: visão neoliberal de um Estado que não valoriza a Educação e, portanto, a docência; adversidades na formação inicial; problemas de estrutura física e pedagógica das escolas; e por fim condições sociais ou particulares, que afetam ou são afetadas pelo abandono da sala de aula.