(untitled) (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2019)
Analisou-se a presença da Educação de Jovens e Adultos (EJA) na formação inicial de professores de matemática em três instituições públicas de ensino superior de São Luís (MA), com o intuito de compreender como os cursos de Licenciatura em Matemática dessas instituições estão preparando os futuros profissionais para atuar na modalidade da EJA. Utilizando-se da pesquisa documental, foi analisado o discurso presente no Projeto Pedagógico e nos programas das disciplinas desse curso das instituições pesquisadas. A análise dos dados foi realizada com base no aporte teórico da Análise de Discurso de vertente francesa afiliada a Michel Pêcheux, constatando-se que, com base no Projeto Pedagógico, o desenvolvimento de habilidades e competências para atuação na EJA tem ficado à margem da formação dos licenciandos em matemática de duas instituições pesquisadas. Entretanto, uma instituição, entre as três estudadas, apresentou um Projeto Pedagógico com discurso voltado à qualificação dos licenciandos para atuarem em diferentes níveis e modalidades de educação.