(untitled) (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
O objetivo deste artigo é discutir sobre a migração diária e estratégias de aculturação de estudantes paraguaios e de descendência paraguaia, que frequentavam escolas públicas, localizadas no município de Ponta Porã, no Brasil. Para isso, problematizou a imigração e os desafios do contexto de educação, discutiu-se a migração diária e a aculturação de estudantes paraguaios em escolas brasileiras de fronteira. Os achados apontam que estudantes paraguaios em contato com a cultura brasileira adotam estratégias de aculturação e tendem a ser assimilados ou integrados, mas também acontecem a adoção das estratégias de aculturação separação e marginalização. E que existe a amizade intercultural entre estudantes brasileiros e paraguaios em escolas de fronteira seca. Observou-se que a amizade intercultural entre estudantes brasileiros e paraguaios em escola de fronteira seca envolve um completo intercâmbio cultural, haja vista que ser amigo implica o princípio de reciprocidade na relação. Assim, a pesquisa sinaliza que existe amizade intercultural entre estudantes brasileiros e paraguaios em escolas de fronteira seca. A adoção da estratégia de aculturação integração pressupõe o reconhecimento da reciprocidade das influências que os grupos culturais têm entre si no decorrer do aculturamento.