(untitled) (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
O propósito desta investigação é analisar o conhecimento profissional docente de futuras professoras na fase inicial dos estudos em grupo. Para tanto, se constituiu um grupo na própria universidade na qual as participantes estudavam que buscou discutir e refletir questões relacionadas aos significados da divisão e seu ensino. A coleta de dados se deu por meio da análise das respostas apresentadas a um caso de ensino que solicitava a análise de resultados apresentados por alunos quando resolviam situações de partilha e quota. Esta investigação está apoiada em Ball, Thames e Phelps que categorizam os conhecimentos necessários para o ensino da Matemática. As respostas dadas pelas participantes nessa primeira sessão de estudos revelaram que apesar de evidenciarem possuir o Conhecimento Comum da divisão quando se utilizaram corretamente dessa operação para resolver as situações propostas e quando representaram corretamente o agrupamento e a partilha, notou-se que elas não conseguiam argumentar sobre as diferentes ideias envolvidas nos dois significados da divisão – Conhecimento Especializado da divisão. Nesse contexto, ficou notória a necessidade de se propor outros casos de ensino durante os estudos desse grupo que permitissem a aos participantes discutir e refletir sobre o ensino da divisão partir da articulação da teoria e prática.