(untitled) (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
Partindo do pressuposto de que educação em saúde é também papel da educação formal, tomamos como modelo exploratório a hipertensão arterial. A doença é muito prevalente em adultos, mas já acomete 12 a 16% dos alunos do ensino médio. A longo prazo a hipertensão tem graves consequências pessoais, para a saúde pública e para a sociedade. Como os fatores predisponentes da hipertensão já estão presentes na adolescência, o objetivo do estudo foi identificar o conhecimento que os jovens do ensino médio têm sobre a hipertensão e que estratégias propõem para a sua prevenção e promoção da saúde. Realizamos grupos focais com alunos de três escolas (duas públicas) no interior do Estado de São Paulo. Os jovens têm conhecimento parcial das causas e consequências da hipertensão e trazem sugestões criativas para sua prevenção e a promoção da saúde. A educação em saúde e a prevenção de doenças prevalentes pode ser feita no ensino médio e os estudantes estão motivados a participar ativamente desse processo educativo