(untitled) (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
O objetivo deste artigo é analisar criticamente as produções científicas do ENDIPE dentro do período de 2014 a 2016 almejando encontrar resquícios de uma educação emancipadora que contribua com a formação dos profissionais que atuam na Educação Infantil. Para essa reflexão, optamos por uma metodologia de cunho qualitativo, com estudo bibliográfico à luz dos fundamentos da Teoria Crítica da Sociedade, pautando-nos principalmente nas obras de Adorno (1999, 2001, 2003 e 2010), e também em leituras secundárias. A busca por trabalhos relacionados a formação docente na Educação Infantil deu-se por meio do levantamento de artigos científicos e relatos de experiências no banco de produções científicas do ENDIPE. Por meio da análise crítica destes artigos científicos, pretendemos encontrar considerações que busquem romper com a ideia de uma educação voltada para o capital, que incentivem a disseminação de uma educação geradora de autorreflexão e corrobore com a formação inicial e continuada dos profissionais que atuam na Educação Infantil.