(untitled) (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2021)
O artigo tem por objetivo identificar possibilidades e modalidades de acesso, linguagem e comunicação em contexto de Cultura Digital no município de São Leopoldo, localizado no estado do Rio Grande do Sul, em propostas que visam atender demandas relacionadas à Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e estabelecendo aproximações com contribuições de autores como Italo Calvino, Henry Jenkins e Dinorá Fraga. A pesquisa lançou mão de uma metodologia de análise de conteúdo dos projetos das escolas da rede municipal para o uso dos Espaços Virtuais de Aprendizagem e Multimídia (EVAM). O trabalho conclui que o panorama da rede de ensino estudada evidencia um cenário multifacetado: a rede apresenta tanto projetos focados no domínio e uso da tecnologia como ferramenta de apoio, quanto propostas dirigidas à pesquisa e acesso à informação ou, também, criação, comunicação e produção de conteúdo. Em casos pontuais as propostas atendem a todas estas possibilidades. No entanto, o fato de a inclusão digital ser apresentada pelo município como uma política pública indica um cenário vantajoso no sentido de ampliar essas dimensões a todas as instituições, por meio de ações de fomento e formação de professores, também previstas na BNCC.