(untitled) (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2022)
Este texto constitui-se num recorte dos resultados da dissertação de mestrado, trazendo à discussão a importância do curso de formação inicial de professores e suas contribuições para a construção da identidade profissional dos estudantes do curso de Pedagogia. A pesquisa insere-se no campo qualitativo, bem como tem caráter longitudinal, visto que os sujeitos da pesquisa foram acompanhados durante a formação inicial, do início ao final do curso de Pedagogia, e quando iniciaram a vida profissional como professores da Educação Básica. O levantamento de dados foi realizado a partir da aplicação de questionários e realização de grupos de discussão. Os resultados da pesquisa sinalizam fragilidades na formação inicial de professores e o quanto o início da carreira profissional docente é frustrante e angustiante. Apontamos necessidades em repensar a formação inicial de professores, bem como a intersecção escola e universidade, numa tentativa de atenuar o impacto no início da carreira do professor iniciante.