(untitled) (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2024)
O artigo apresenta um recorte de uma pesquisa de doutorado na área de Educação Matemática Inclusiva, tendo como foco a reflexão acerca de conhecimentos sobre os princípios da neurociência na formação acadêmica de professoras e suas experiências com estudantes com deficiência no ensino regular, em especial, com estudantes com o Transtorno do Espectro do Autismo (TEA). A partir de uma pesquisa de abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com professoras que atuam com estudantes com TEA, em uma escola de ensino fundamental da rede privada de educação, localizada na região metropolitana de Porto Alegre. Com o intuito de identificar, as noções destas docentes sobre a neurociência, suas percepções sobre a educação inclusiva e a participação das famílias no processo educacional. Os resultados apontam que as professoras tiveram vivências diversas com estudantes autistas e passaram a atuar com situações específicas do transtorno a partir de experiências práticas. Em relação à participação das famílias no ambiente escolar, constatou-se sua importância para o processo de desenvolvimento da criança, identificando-se diferentes graus de comprometimento familiar. Destaca-se que as professoras possuem poucos conhecimentos sobre neurociência, contudo indicam a necessidade da formação continuada.