(untitled) (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2026)
Este estudo objetiva analisar implicações das políticas educacionais em vigência na escola pública brasileira. Reconhece o movimento global, tendo por base o neoliberalismo e as ideias de Nova Gestão Pública (NGP) e de gestão gerencial, também reconhecida como Estado avaliador. Baseando-se no viés da sociologia crítica da educação que entende as políticas educacionais como discursos, que vão além de textos e palavras, e produzem ações e concepções, foram usados como fontes de dados os textos políticos oficiais e legais, notícias e informações online. Assim, em uma primeira fase, elucidam-se os pressupostos gerenciais e sua presença em políticas educacionais no país, e na sequência se apresentam as políticas avaliativas e gerenciais apuradas em vigência, o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), o Sistema de Avaliação da Educação Básica (SAEB), o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), e ainda ações mais recentes como a Base Nacional Curricular Comum (BNCC) e a Prova Docente. Por fim, analisam-se como essas políticas interferem na concepção de educação e escola pública, promovendo uma cultura de desempenho, políticas de resultados que resume a educação a boas notas.