(untitled) (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2026)
Este artigo deriva de pesquisa concluída no campo da infância em contexto escolar hospitalar e objetiva analisar e compreender narrativas de crianças hospitalizadas sobre a vida escolar. Assume os contributos da literatura de Freire, Brougère e Passegi e apresenta desenho qualitativo, exploratório, descritivo e analítico. O estudo foi realizado no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto/SP (USP) tendo como participantes crianças matriculadas no ensino fundamental, em tratamento de saúde e que frequentavam a classe hospitalar. Utilizou-se de entrevistas narrativas, com uso de jogos como suporte e transcrição de filmagens na íntegra, como registros. Aplicou-se a análise de conteúdo. Os resultados anunciaram, dentre outros aspectos, que as crianças vivenciaram práticas educativas tradicionais em uma escola alienada e alienante, que desconsidera o cotidiano, os desafios da atualidade de vida e os prazeres da infância, como o brincar. O estudo indicou ainda a afirmação das crianças como sujeitos e a escola como possibilidade de sofrer mudanças em suas práticas, transformar e humanizar o outro.