(untitled) (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2026)
Este artigo apresenta e discute o Jogo do Acesso, um aplicativo de arte digital desenvolvido pelos autores, que trata de forma interativa a experiência da desigualdade política existente no Brasil, tomando como caso de referência a eleição legislativa federal (Câmara dos Deputados) do ano de 2022. Um dos desafios da democracia brasileira é a desigualdade de acesso à política institucional, pois mulheres, negros e minorias socioeconômicas sofrem exclusão política por estarem subrepresentados no parlamento. Argumenta-se que o Jogo do Acesso pode provocar uma reflexão crítica sobre os sentidos da democracia e as condições de sua realização no Brasil atual, podendo ser empregado em ambientes educacionais, no sentido de fomentar a educação para a democracia. O jogo já foi apresentado em contextos artísticos, em eventos acadêmicos e em sala de aula. Está publicado on-line, de maneira que seu acesso é livre para uso em situações formais ou não-formais de ensino.