(untitled) (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2026)
O objetivo desse texto foi descrever a implantação dos cursos técnico em informática para Internet e o técnico em mecatrônica, com destaque para o processo formativo no IFs de Salto/SP, no período de 2019-2023. Essa descrição foi, por meio do Plano de Desenvolvimento Institucional do Instituto Federal de São Paulo (PDI-IFSP) entre 2014-2023 com o recorte no item princípios filosóficos e pedagógicos e os projetos pedagógicos (PPC). Esta identificação ocorreu por meio da pesquisa documental de cunho descritivo. A descrição dos cursos proporcionou fazer as seguintes ponderações. Esses cursos têm a intenção de preparar os educandos para as novas formas de trabalho e produção no contexto da indústria 4.0 em que há metamorfoses visíveis no processo de organização mundo do trabalho. Os cursos foram justificados para atenderem as demandas de formação profissional e os arranjos produtivos locais, sem perderem de vista na proposta formativa, o Catálogo Nacional de Cursos Técnicos. Foi possível identificar que no processo formativo que delineia os cursos estão articulados aos princípios e aplicações científicas dos conhecimentos tecnológicos à ciência, à técnica, à cultura e às atividades produtivas locais.