(untitled) (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2026)
O presente artigo é um fragmento de uma pesquisa de Doutorado em Ensino de Ciências, que buscou compreender as principais discussões relacionadas à implementação do Novo Ensino Médio (NEM) no Brasil, em vigor desde 2022, como proposta de mudar o modelo de formação do estudante. Em relação à metodologia, o estudo fundamenta-se na abordagem Qualitativa, por meio da Análise de Conteúdo, utilizando os softwares Iramuteq e EndNote para realizar as compilações dos dados. A partir da análise de artigos científicos disponibilizados nas bases de dados Web of Science, Scielo Org e Scopus foram coletados os dados. Os resultados obtidos foram de publicações que abrangem o período entre 2018 até 2021. Desta forma, foram observadas a ocorrência de formação de grupos políticos, em nível federal, para ocasionar manobras para aprovação da Lei nº 13.415/2017, debates relacionados à carga horária disponibilizada para formação geral básica, fortalecendo a priorização dos Itinerários Formativos e o Ensino profissionalizante, além da falta de uma formação continuada que atendesse à demanda dos professores. Por fim, uma mudança significativa nos currículos das licenciaturas.