(untitled) (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2026)
No artigo discute-se a perspectiva das diferenças nos currículos dos cursos de Licenciatura em Educação Física sob a ótica dos estudos pós-críticos. O trabalho tem como objetivos situar as chamadas teorias curriculares em relação às questões das diferenças e destacar contribuições das teorias pós-críticas para currículos com perspectivas de inclusão. Defende-se que o intenso debate envolvendo a pauta das diferenças culturais, tem potencial para promover maior criticidade e humanização aos enfoques curriculares, na medida que desestabilizam abordagens tradicionais. Contudo, é um desafio emergente pensar o currículo na perspectiva das diferenças frente aos dispositivos discursivos profundamente marcados por uma cultura hegemônica que cultua um corpo norma/padrão e invisibiliza a existência de diferentes corpos. Afirma-se no texto que estudos pós-críticos têm trazido relevantes contribuições para pensar currículos de Educação Física, agregando outras concepções de corpos, ressignificação de estereótipos, educação mais inclusiva, compreensão de subjetividades como potência político-pedagógicas e reconhecimento sobre o que os corpos reais têm a dizer nas suas diferentes possibilidades de linguagens e sentidos ao movimento corporal.