(untitled) (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2026)
A busca por uma escola indígena intercultural e diferenciada, conforme almejado pelos povos indígenas, enfrenta diversos entraves com relação às políticas educacionais. O artigo tem como objetivo fornecer uma visão clara das contribuições da Conferência Nacional de Educação (CONAE) na construção e acompanhamento das políticas educacionais, com ênfase na participação ativa das comunidades indígenas, tendo como análise o Plano Nacional de Educação (2014-2024) e o Plano Estadual de Educação – PEE do Estado do Tocantins (2015-2025). Trate se de uma pesquisa documental, qualitativa, ligada a pesquisa de Mestrado em Educação. Esta fase inicial da investigação consiste em levantar os dados através por meio de análises documentais, visando compreender os fundamentos teóricos e conceituais que embasam a educação voltada para as comunidades indígenas. Nesse viés, utiliza os documentos, PNE E PEE do Estado do Tocantins e como percusores teoricos, Saviani (2014) e Dourado (2017), dentre outros. As conclusões afirmam o papel crucial da CONAE na elaboração de políticas inclusivas, proporcionando participação democrática e orienta estratégias educacionais em níveis nacional e regional como frente aos desafios enfrentados, devido a complexidade cultural das comunidades indígenas, a qual exige uma abordagem sensível e clareza sobre os conhecimentso específicos.