(untitled) (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2026)
Considerando-se que a presença intensa e marcante das tecnologias da informação e comunicação nas mais variadas atividades humanas, fato que também se reflete nas escolas exigindo um novo perfil dos professores, organizou-se o presente artigo o qual objetiva analisar as compreensões acerca do TPACK dos professores em formação continuada participantes de um Projeto de Extensão a partir da aplicação de uma versão adaptada do QTPACK para utilização em pesquisas qualitativas. Metodologicamente amparando-se na abordagem qualitativa adotaram-se alguns pressupostos da Análise de Conteúdo, o que possibilitou a construção da seguinte categoria: Framework TPACK na formação e constituição do Conhecimento Docente. Diante das reflexões suscitadas infere-se que o framework TPACK emerge como um modelo teórico promissor para fundamentar as propostas de formação de professores, porém ainda existem fatores a serem superados para uma efetiva integração das TIC aos processos de ensino e de aprendizagem. Assim ressalta-se a necessidade de se desenvolverem novas pesquisas a fim de ampliar as ideias aqui apresentadas, bem como o entendimento da constituição do conhecimento docente, em especial o seu TPACK.