(untitled) (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2026)
Este estudo teve como principal objetivo identificar implicações que a normatização educacional brasileira trouxe para a docência em Educação Física nas escolas icoenses no período de 1980 a 1996. Para isso, realizamos uma pesquisa de caráter historiográfico, especificamente, permeando o campo da Nova História Cultural e de abordagem qualitativa, utilizando-se da História Oral Híbrida que consistiu no uso de alguns documentos (atos normativos) e da entrevista com seis sujeitos (três professores e três professoras) que lecionaram a Educação Física na Escola Ana Vieira Pinheiro ou no Colégio Senhor do Bonfim. Constatamos que no período de 1980 a 1996 ainda estavam em vigência muitos atos normativos promulgados em anos anteriores, que buscaram tornar a prática da Educação Física obrigatória em todas as escolas cearenses (icoenses), mesmo sem as condições favoráveis, dentre estas, as dificuldades de uma formação específica na área. Devido à carência de professores com curso superior na área, foram lotados profissionais com perfil de militares e/ou esportistas, ou simplesmente docentes para complementação de carga horária, sem ter uma identificação com o ensino dessa disciplina