(untitled) (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2026)
Objetivamos conhecer e dialogar sobre as garantias socioassistenciais que constituem a política de assistência estudantil da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte e seu alcance para estudantes que residem na moradia estudantil vinculada ao Campus Central na cidade de Mossoró/RN. De natureza qualitativa e à luz da teoria social crítica, desenvolvemos a pesquisa, no ano de 2019, por meio da seguinte metodologia: revisão de literatura sobre assistência estudantil e assistência social, uma vez que esta contribui na compreensão das garantias socioassistenciais; análise de legislações sobre a assistência social, política educacional brasileira e assistência estudantil na referida instituição; e realização de entrevista semiestruturada com 16 residentes universitárias(os) da universidade em questão. A partir da análise dos dados, concluímos que a oferta de um conjunto de programas, serviços e benefícios socioassistenciais articulado com as seguranças de rendimento, acolhida e de convívio viabilizam a continuidade na universidade e na moradia estudantil, bem como o êxito acadêmico.