(untitled) (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2026)
Este trabalho busca apreender a apropriação de tecnologia digital em rede pelas/os estudantes da modalidade de Educação de Jovens e Adultos - EJA, considerando as implicações da reificação nesse processo. O método é o materialismo histórico-dialético, considerando que essa tecnologia é caracterizada por uma série de contradições, ideias e valores permeados pelas relações históricas e pelos principais atores/as (sujeitos, instituições, grupos) envolvidos em sua criação e desenvolvimento. O artigo é resultado de pesquisa bibliográfica que contribui para identificar lacunas no conhecimento sobre a tecnologia digital em rede, levando a novas perguntas e desafios, os quais podem ser tratados por meio de outras formas de pesquisa. Dessa forma, a análise crítica dialética da tecnologia digital em rede enfoca sua não neutralidade e o impacto de fatores sociais, econômicos, políticos e culturais em sua adoção e uso. O estudo reflete sobre a relação dialética entre tecnologia digital em redes na EJA, contextualizando-a na sociedade capitalista neoliberal como instrumento de dominação de classe. Apesar da aparência inovadora e transformadora da tecnologia digital em redes, sua essência pode ser conservadora, mantendo a lógica ideológica da sociedade capitalista.