(untitled) (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2026)
A plataforma do Centro de Mídias da Educação de São Paulo (CMSP) foi criado no ano de 2020, com o objetivo de suprir a formação escolar presencial que seria interditada frente ao imperativo do isolamento social, decorrente da pandemia da COVID-19. Pretende-se, neste artigo, discutir o design desta plataforma, a partir de três documentos legais que orientaram a sua criação. Partiremos da abordagem segundo a qual o design resguarda valores, normas culturais e interesses operantes na racionalidade hegemônica. Estes, encontram-se latentes já na normatividade que orientou a criação do projeto do CMSP. A partir de uma análise respaldada pela metodologia da Hermenêutica Objetiva, pautamo-nos na reconstrução empírica dos Fundamentos Pedagógicos do Currículo Paulista (2019), do Plano Estratégico para a Educação (2019) e do Documento Orientador das Atividades Escolares não-presenciais (2020) para depreender os valores, interesses e normas subjacentes ao projeto do CMSP. Conclui-se que o design do CMSP foi estruturado, predominantemente, com a finalidade de atender ao mercado educacional privado e de ganhar visibilidade frente aos organismos internacionais, sendo orientado por valores e interesses que compreendem a educação como um investimento lucrativo.