Tensões sem medida: impactos da reforma na escola de ensino médio - Santos, Jean Mac Cole Tavares; Oliveira, Marcia Betania; Silva, Maria Kélia (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2017)
Discutimos, neste artigo, impactos/tensões da medida provisória da reforma do ensino médio (MP) no contexto escolar, no conturbado ambiente político conservador do Brasil pós-impeachment, a partir de falas de docentes que atuam na escola pública. Buscamos entender, com Stephen Ball, as ‘políticas em prática’ e constituídas em ciclos, tomando como referência o quadro de incertezas que a MP apresenta, hibridizadas pelas diversas políticas oficiais que continuam circulando na escola. Analisamos a recepção dos profissionais da educação à ideia de uma nova reforma. Como ‘políticas em práticas’ entendemos, as diversas políticas construídas pelas escolas a partir das políticas oficiais que têm a escola como foco. Especificamente sobre a produção de políticas, tomamos como referência o Ciclo Contínuo de Políticas. Compreendemos a impossibilidade de fixação de sentidos na política de currículo, afastando-nos da oratória que estabelece relações entre o dito e o feito. Consideramos que docentes (re)significam a proposta educacional/curricular contextual e contingencialmente na luta política tomando como referência demandas que permeiam o ambiente escolar e seus agentes.