Concepções de professores sobre situação de estudo: rodas de conversa como práticas formadoras - Bedin, Everton; Del Pino, José Claudio (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2017)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa realizada por meio de um questionário semiestruturado, de caráter investigativo-exploratório, no viés qualitativo da metodologia de pré e pós-teste. O objetivo da pesquisa foi entender e refletir sobre a maneira de um curso de formação, durante Rodas de Conversas sobre a metodologia de Situação de Estudo (SE), pode modificar as concepções docentes sobre a utilização da SE para qualificar de forma problematizadora os processos de ensino e aprendizagem à luz da vivência do aluno no ensino de ciências. Os dados foram interpretados e posteriormente analisados por meio de percentual em gráficos e tabelas. No término, o presente estudo constatou mudanças significativas nas concepções dos professores sobre o cerne da SE, principalmente apontando presunções de utilização e aprendizado, considerando a SE como mecanismo para proliferar ideias e constituir saberes na Educação Básica. Destarte, a ação deste estudo indica a iniciativa e o incentivo para os professores utilizarem a SE de forma a integrar o saber científico ao contexto sociocultural do estudante, assim como a necessidade de cursos de formação de professores que atendam o interesse dos graduandos e proporcionem avanços significativos as suas metodologias e práticas pedagógicas.