O problema da alfabetização nas séries iniciais do EF no Brasil - Sebastian-Heredero, Eladio (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2017)
Os resultados dos primeiros anos do ensino fundamental nos últimos anos tem sido uma preocupação dos políticos, dos gestores escolares, dos professores e das famílias. Este trabalho aqui apresentado pretende fazer uma revisão do que se está fazendo nos últimos anos a fim de refletir sobre a própria prática para encontrar as soluções mais adequadas. Parece que os programas desenvolvidos, mesmo com um grande investimento em recursos e formação não foram suficientes pra reverter os resultados, como mostram as avaliações desenvolvidas, para isso analisamos também para que serve a avaliação. De outro lado as políticas desenvolvidas, sendo muitas e amplas, precisam ser estudadas em profundidade para conhecer os pontos fortes e os fracos e extrair as conclusões mais adequadas para conseguir o objetivo desejado.