História do Brasil para o ensino secundário: legislação e programas (1889-1950) - Moreira, Kênia Hilda (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2017)
Objetiva-se discutir sobre as legislações e programas para o ensino de História do Brasil, de nível secundário, no contexto de 1889, com a implantação da República, até 1950, quando termina a vigência da Lei Orgânica do Ensino secundário, de 1942. Parte-se da hipótese da divisão do período em duas conjunturas, entre 1889 e 1920 e 1920 a 1950. Como fonte, recorremos a Gasparello (2002), Resnik (1992) e Lacombe (1973), dentre outros. Na perspectiva da história das disciplinas e do ensino secundário (CHERVEL 1990, 1992, 1999), a presente investigação evidencia as idas e vindas da disciplina História do Brasil nos programas curriculares nacionais, em diálogo com as disciplinas de História Geral/Universal e História da América, bem como as relações de poder em disputa na elaboração e consolidação do currículo de História da Brasil.