O professor como sujeito da reforma do ensino médio: uma análise a partir dos documentos oficiais - Alves, Marcos Fernando Soares; Magalhães Júnior, Carlos Alberto de Oliveira (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2018)
O texto, caracterizado como um estudo documental, se propõe a analisar alguns pontos polêmicos da Lei n° 13.415/2017 e dados divulgados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira sobre a Educação Básica e o ensino superior, buscando identificar e discutir, com base na literatura especializada, o cenário educacional ao qual a Reforma do Ensino Médio foi inserida. A ênfase do trabalho são as informações disponíveis sobre os docentes que atuam no Ensino Médio. Na tentativa de inferir sobre os motivos para se estabelecer uma reforma acelerada e sem diálogo com a sociedade ou a comunidade educacional, o trabalho aponta que os interesses da restruturação desta etapa de ensino recaem, principalmente, sobre os gargalos historicamente apresentados pelo estado na formação inicial de professores.