A construção do discurso: linguagem e violência no contexto escolar - Esquinsani, Rosimar Serena Siqueira; Esquinsani, Valdocir Antonio (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2018)
O estudo em tela parte de uma pesquisa empírica documental, validada por uma revisão bibliográfica temática, com o objetivo de problematizar os discursos pronunciados por gestores escolares diante de episódios de conflito e violência no cotidiano escolar. Para tanto, foca a análise na construção dos argumentos e nas faces da prática escolar que o discurso revela. Para dar conta desta problematização, o texto ampara-se em uma pesquisa empírica que examinou 40 reportagens sobre episódios de violência na escola, veiculadas em jornais nacionais ao longo do ano de 2017, utilizando como suporte a Análise do Discurso de corrente materialista ou da linha francesa. Avalia, conclusivamente, que há aspectos de palpável violência nos excertos veiculados pelas reportagens analisadas. Todavia, os discursos pronunciados sobre estes episódios indicam a leitura interna que as gestões escolares fazem sobre essa violência, incluindo o espaço e a relevância que a mesma ocupa na prática escolar, bem como o significado que os gestores lhe atribuem.