Trabalhando a oralidade na sala de aula por meio do gênero seminário - Carvalho Mesquita, Elisete; Almeida, Raquel Longuinho; Alves, Marlúcia Maria (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2018)
Estudar os diversos gêneros faz-se necessário no ensino de Língua Portuguesa, uma vez que esse estudo pode contribuir para o desenvolvimento da competência discursiva dos alunos. Nesse contexto, os gêneros orais, por exemplo, são muito importantes, uma vez que por meio deles o aluno tem a oportunidade de explorar os registros da fala formal e informal tanto dentro quanto fora da sala de aula, apropriar-se de características específicas desses gêneros e ver sua produção como prática social. Dentre os gêneros orais que devem ser trabalhados na sala de aula, destacamos o seminário, por esse ser um gênero muito utilizado em diversos contextos escolares e acadêmicos. Muitas vezes, o professor tem dificuldade em trabalhar a oralidade na sala de aula. Por isso, quando solicitam que os alunos apresentem um seminário, não os orientam e os alunos costumam fazer apenas uma oralização das informações pesquisadas. Considerando a dificuldade do professor em trabalhar a oralidade na sala de aula e do aluno em produzir um seminário, apresentamos uma proposta didática voltada para o ensino-aprendizagem do gênero seminário, desenvolvida em turmas de 9° ano do Ensino Fundamental. A partir dessa proposta, objetivamos apresentar ao professor uma estratégia para se trabalhar com a oralidade na sala de aula.