Políticas públicas de promoção da igualdade racial na educação infantil, existe? - Dias, Lucimar Rosa (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2014)
Este artigo analisa a promoção da igualdade racial na educação infantil. Para isso faz uma breve historização sobre a inserção de ações afirmativas em educação localizando o surgimento das preocupações em relação ao tema nessa etapa da educação básica. São basilares para a análise as contribuições de MaClaren (2001) eCanen (1997), dentre outros. Destaca-se algumas ações realizadas nesse movimento de constituição de políticas educacionais com recorte racial na educação infantil ebusca-se dar visibilidade a ações de construção de políticas educacionais que envolveram o governo federal, organizações não governamentais, universidades, pesquisadores/as, ativistas dos movimentos negros e da infância, no sentido de favorecendo o desenvolvimento integral de crianças pequenas e garantindo o acesso qualificado de todas elas ao sistema educacional. Reconhecer o avanço dessa temática implica, sobretudo, dimensionar a tarefa inconclusa de uma política educacional na educação infantil que garanta a igualdade racial. Palavras-chave: Política Pública Educacional. Igualdade Racial. Educação Infantil.