A morte na percepção de alunos de quatro a dez anos: um olhar a partir de escolas do vale do Taquari/RS - Schuck, Rogério José; Bruxel, Vera Lúcia Kuhn; Strauss, Magali Beatriz (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2014)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; color: #00000a; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT">O artigo busca <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; color: #00000a; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT">(re)conhecer as percepções de morte existentes no contexto de três escolas do Vale do Taquari/RS/BRA, a partir de vivências de crianças na faixa etária dos quatro aos dez anos<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; color: #00000a; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT">. As informações foram coletadas mediante contação de histórias acerca da temática da morte, seguida de uma <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; color: #00000a; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT">conversação norteada por q<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; color: #00000a; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT">uestões pré-estabelecidas. Também <span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; color: #00000a; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT">utilizou-se o desenho como ferramenta para expressar vivências relacionadas à morte, juntamente com um registro das conversações no diário de campo. Percebeu-se especial preocupação das crianças com relação ao<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; color: #00000a; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-weight: bold;"> que causa a morte, um forte desejo de não morrer, luto por animais, por pessoas e certa presença de rituais com a expectativa do pós-morte, que se relaciona à ideia de “céu x inferno”. C<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: Calibri; color: #00000a; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">oncluiu-se que o conv<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: ’Arial’,’sans-serif’; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; color: #00000a; mso-font-kerning: .5pt; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">ívio com um animal de estimação é uma das principais experiências da criança na construção da sua percepção sobre a morte, assim como a participação nos rituais de sepultamento de pessoas próximas, especialmente das mais idosas. Percebeu-se também a necessidade em abordar e discutir as vivências de perdas relacionadas à morte entre as crianças, destacando-se a urgência de a temática ser abordada nos distintos espaços escolares, sendo o desenho uma forma de comunicação essencial nesse processo. Palavras-chave: Morte. Vivências. Crianças. Escola.