O currículo como dispositivo orientador dos processos de ensino e de aprendizagem no ensino fundamental - Sarmento, Dirléia Fanfa; Menegat, Jardelino (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
As reflexões ora apresentadas são resultantes de uma pesquisa-ação colaborativa, cuja temática investigativa é a implantação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) na rede municipal de ensino de uma cidade pertencente à Região Metropolitana de Porto Alegre. Neste texto, fazemos um recorte dos encontros formativos com gestores, realizados na etapa Planejamento das ações, constituinte da abordagem teórico-metodológica adotada. A ênfase dos encontros foi a reorganização curricular do Ensino Fundamental, tendo-se como referência a análise documental dos dispositivos legais que regulam a ação educativa e o diálogo com autores selecionados. Por meio da Técnica de Análise de Conteúdo, definimos dois eixos temáticos: a) o currículo segundo os dispositivos legais; e b) as relações entre currículo e os processos de ensino e de aprendizagem. Os principais achados do estudo apontam para a necessidade de: a) formação dos gestores e dos professores, focalizando o aprofundamento teórico e os dispositivos legais acerca do currículo; b) superação de uma visão reducionista acerca do currículo como mera listagem de conteúdos; c) partilha de possibilidades sobre a constituição da parte diversificada do currículo, articulada à base comum; d) apropriação, pelos atores educativos, do ideário do currículo estruturado com base no desenvolvimento de competências.