A produção de sentidos por estudantes a partir de um vídeo educativo na educação em enfermagem - de Araujo Pastor Junior, Américo; Coímbra de Rezende Filho, Luiz Augusto; de Melo Tavares, Cláudia Mara (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
Partimos da percepção dos usos recorrentes de filmes e vídeos nos espaços de formação em enfermagem são orientados e fundamentados em ideias pouco pesquisadas empiricamente. Com base nos estudos culturais, o presente artigo apresenta os resultados de um estudo sobre o uso de um vídeo educativo em uma dinâmica formativa de enfermagem. Para isso analisamos conjuntamente a obra, a produção e os sentidos produzidos por espectadores. Os resultados, de modo geral, indicam que os espectadores seguiram às leituras esperadas para o vídeo, que foi construído para valorizar e orientar sobre a consulta de enfermagem, contudo esses sujeitos articularam os sentidos produzidos com suas experiências e transcenderam as expectativas didáticas do audiovisual o utilizando como recurso para discutir e refletir sobre suas formações, desafios profissionais e obstáculos políticos da produção do cuidado no serviço de saúde.