Percepções de estudantes em saúde e sua relação com o projeto político pedagógico escolar - Silva, Loreanne dos Santos; Folmer, Vanderlei; lara, simone (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
A escola ocupa um lugar significativo no desenvolvimento de atividades de Educação e Saúde, entretanto não deve ser mera reprodutora de discursos sobre saúde. Com base na relevância desse tema, o objetivo do estudo foi investigar a percepção de estudantes sobre saúde e possíveis relações com o Projeto Político Pedagógico (PPP) escolar. Esse estudo incluiu estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental de três escolas públicas de um município no interior do Rio Grande do Sul, Brasil, sendo uma localizada na área rural e duas na área urbana (sendo, uma na periferia e outra no centro do município). Para a coleta de dados utilizou-se um Questionário para os estudantes e a Análise do PPP. Como resultados, apesar de as escolas preverem a abordagem da temática saúde em seu PPP, através de documentos como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) ou dos Planos de Estudos da rede municipal de ensino, as percepções dos escolares sobre essa temática ainda são limitadas. Os mesmos referem os temas de “Higiene/Auto-cuidado” e “Aprendizagem sobre doenças/prevenção de doenças” como os mais abordados no contexto escolar. Assim, reforçamos a necessidade de fomentar ações de ES, para que essa abordagem se torne mais efetiva no ambiente escolar.