Bolsa de professora, lugar de virtualidades - Roseiro, Steferson Zanoni; Gonçalves, Nahun Thiaghor Lippaus Pires; Silva, Sandra Kretli da (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
Com o objetivo de explorar como a bolsa de professora acaba por se tornar material de criação em aula, esse artigo propõe fazer das bolsas de professoras um conceito e uma ferramenta comum à vida escolar. Se uma aula é marcada por sua possibilidade de expandir mundos e de fazê-los se colidirem na criação de coletividades, o texto argumenta que a bolsa de professora carrega, justamente, artefatos culturais e virtualidades que, em seus usos, extrapolam os limites do atual. Metodologicamente, a pesquisa valeu-se das redes de conversações tecidas entre professoras e professores de duas instituições de ensino públicas do município de Vitória/ES. Conforme fez-se evidente, a bolsa de professora tem sido cada vez mais sobrecarregada e há uma grande preocupação com isso. Aumentam as cobranças e, ao mesmo tempo, tentam diminuir suas possibilidades criadouras. Todavia, conclui destacando que, apesar da materialidade da bolsa, é sempre possível fazer das bolsas de professoras puras virtualidades.