Gestão participativa e padronização em espaços pedagógicos: percepção dos integrantes de uma instituição de educação profissional e tecnológica - Borges, Nieysila Simara da Silva Castro; Silva, Ronison Oliveira da; Nascimento-e-Silva, Daniel (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
A padronização é um processo imperativo para a formação com qualidade de profissionais e também para o alcance dos objetivos organizacionais. É necessário que cada etapa do processo se revista de caráter participativo nos espaços pedagógicos. Isso quer dizer que, para que a gestão possa ser considerada participativa, o seu processo de padronização também precisa passar pelo crivo da participação. Este estudo tem como finalidade analisar se o processo de padronização praticado pelos membros de um espaço pedagógico de uma instituição de educação profissional e tecnológica pode ser considerado participativo. É um estudo qualitativo, desenvolvido a partir do método pesquisa de campo, com unidade de análise individual, nível de análise organizacional e perspectiva de análise sincrônica, cujos dados foram coletados através de entrevista estruturada. Foi testada a hipótese de que os membros do espaço pedagógico participam de todas as fases de padronização e que, por esse motivo, o processo é participativo. Os resultados descartaram a hipótese inicial, nula, levando à adoção da hipótese alternativa, de que o espaço não pode ser considerado participativo, uma vez que nem todos os seus membros participam de todas as etapas do processo de padronização. A conclusão apresentada mostra que, no máximo, há etapas semiparticipativas nas etapas do processo analisado.