Educação inclusiva universitária: o curso de Direito - dos Reis, Vanessa Vasques Assis; Sales, Célio Dias; Nunes, Danilo (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
O presente trabalho analisa a Educação Inclusiva Universitária sob a perspectiva dos Direitos Humanos, questionando se a Educação Inclusiva vinculada à atenção especializada para pessoas com deficiência seria adequada para alcançar o Objetivo nº 04 para o Desenvolvimento Sustentável, proposto pela Organização das Nações Unidas (ONU). Pressupõem-se que a conceituação equivocada quanto à Educação Inclusiva é uma das causas da exclusão ao categorizar e estigmatizar pessoas com deficiência e desconsiderar outros fatores de âmbito econômico e social que obstaculizam o acesso e permanência nas instituições de Ensino Superior. Considerando a diversidade humana, sobretudo quanto às formas de aprendizagem, implementou-se o método de pesquisa-ação para interceder junto aos alunos da primeira turma do curso de Direito, de uma faculdade da Baixada Santista, litoral de São Paulo. O objetivo é verificar e compreender as dificuldades e obstáculos encontrados pelos alunos no decorrer do curso e analisar se ações interventivas pautadas na escuta ativa, diálogo e cooperação podem trazer reflexos positivos em relação à aprendizagem destes alunos, servindo de parâmetro para ações inclusivas efetivas no âmbito universitário. Constatou-se a importância de trabalhar o autoconhecimento dos discentes e a formação de docentes livre de padrões pré-estabelecidos de aulas.