Sobre o outro em nós: Intelectuais Orgânicos, Jovens e Escola Pública - Reis, Bruna Carolina Silva dos; Borba, Patrícia Leme de Oliveira; Galvani, Debora (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
Apresenta-se parte dos resultados de uma pesquisa, imbrincada em uma extensão universitária, ocorrida em uma escola técnica com estudantes secundaristas dedicados a refletir e compreender sobre a realidade vivida por pessoas em situação de rua durante um ano, instaurando processos contínuos de alteridade. Para tanto, foram utilizados diferentes recursos junto aos jovens e professores, como oficinas da diferença, debates com base em documentários e leituras, rodas de conversas com pessoa em situação de rua e profissionais da saúde e assistência social. Ao final do processo, evidenciou-se o envolvimento dos estudantes explicitado na produção artística e intelectual de sala-temática. Com base em questionários foi possível dimensionar a mudança positiva de pensamentos e atitudes que os estudantes tiveram em relação ao tema, relacionada às categorias gramscianas de intelectual orgânico e catarse, a partir de uma compreensão de que o desenvolvimento do trabalho educativo-formativo ao longo do ano permitiu um reconhecimento dos jovens enquanto intelectuais orgânicos.