O estágio supervisionado de Libras: o acontecimento inconcluso e a prática educativa intercultural crítica - Lobato, Huber Kline Guedes; Bentes, José Anchieta de Oliveira (INTERFACES DA EDUCAÇÃO, 2020)
Nesse estudo tem-se como objetivos: a) analisar o Estágio Supervisionado de futuros professores de Libras; b) refletir sobre o Estágio Supervisionado como um acontecimento inconcluso; c) pensar na busca e na efetivação de uma prática educativa intercultural crítica no contexto do Estágio Supervisionado. O estudo deu-se com 17 (dezessete) universitários que cursam a Licenciatura Letras-Libras, com idade de 20 a 50 anos, sendo 15 mulheres e 02 homens. Para a coleta de dados utiliza-se um questionário com 05 questões mistas (fechadas e abertas). A análise dos dados ocorreu por meio do processo de categorização. Elabora-se mapas conceituais para melhor explanar as categorias evidenciadas no estudo. Os resultados apontam para o Estágio Supervisionado como um acontecimento que se deu em escolas que realizavam aulas para surdos e ouvintes ao mesmo tempo. Isso reverbera na aprendizagem do aluno surdo. Nesse estágio há a reflexão crítica sobre erros e acertos e a busca de uma prática educativa intercultural. Conclui-se que é imprescindível uma maior articulação do pensamento bakhtiniano com a perspectiva da interculturalidade e as leituras de base freireana. Isso tudo trará uma rica contribuição para a transformação da educação e da realidade escolar.